こんにちは、今日は割と眠れたみたいで少しだけ体が軽〜い😳
今回は、この先のシーズンにおけるご飯について考えてみようかと。「これからの」なんて言うと、まるで「錠剤だけのご飯」みたいなユートピア的世界を想像してしまったのは私だけかしら😇
徐々に暑さが増してきた今日この頃ですが、皆さんはお昼ご飯や夜ご飯にどんなメニューを食べてますか。
お肉でがっつりといった方や、お魚料理でさっぱりといった具合でしょうか。あるいは冷やし中華といった麺類も食卓などに早速登場している方もいるのですかね〜。
これから暑さが増すと、お米が喉を通らないのが私なのですが、これは一般的なんですかね。
中には、「生まれた時からどんぶりめし」みたいな半○屋的フレーズを掲げるわんぱくな人もいるのかな。スタミナつけるという点からは、これぐらいわんぱくな方が夏場も健康的に過ごせたりしてね。
とはいえ、やはり夏場は「ちゅるり」といきたい。お米だとなんだかずっと口の中で噛んでしまうんですよね、でもって、喉を通らないんでまた噛んで・・・負のスパイラル😭
麺類など、もちろんちゃんと咀嚼はしますがお米よりは幾分飲み込みやすいと言いますか、あまり「飲み込めないかも」とはならないんですよね。夏場の麺類 is GOD😍
夏場の麺類といえば、冷やし中華やそうめんが代表的ですかね〜。でも冷たいお蕎麦やうどんも良いですね。あとはひやむぎかぁ。たまに聞くけど、そうめんやひやむぎをお中元などのギフトでもらって、それが割と残ってしまって困っちゃうみたいな。恐らく毎日のメニューでダブらないように・・・という主婦の皆様のジレンマみたいなものがあるのでしょうけど、できればそういうの回収して回りたい気分ww
個人的には一週間夜ご飯がそうめんでも良いかなと、今は思っちゃいます。あとはおかずやお昼ご飯で栄養バランスを補って・・・と思うけど、今書いていて「かなり理想論というか、夢みがちなのでは?」と思ったよ。金銭的にもかなり厳しそう💸
そうめんで思い出しましたが、沖縄料理で「ソーミンチャンプルー」というものがありますね。実は昔、沖縄料理店で食べたのですが味付けが程よい濃さで、お酒のおつまみにもいいし、なんならソーミンチャンプルーでご飯いけるな〜と思ったぐらいです😉(炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーション🎵)
このメニューを知った時は、そうめんの今まで知らなかった食べ方を知って衝撃的だったし、何より「そうめん余っちゃった〜😭」というときにも、いい感じに消費できそうだな〜と感じました。
下に、クックパッド様でレシピを公開されている方のリンクを掲載します。ちなみに、材料の「ツナ缶」がポイントだと私は思います。ツナ缶のオイルも少々〜全部入れることで、だしとも相まってしっかりした味わいが楽しめるかと👍
暑くてもご飯は食べなきゃ倒れてしまう。
献立について考えるのを”悩み”として捉えるのではなく、「今日は何食べよ〜?😋」って楽しみにすると何気ない日常もちょっぴり楽しくなりますね。